芦屋駅北側にあるカレー屋さん、インディアンカレー。
めっちゃ辛いんだけど
甘くて
不思議とハマってしまう味で
芦屋に越してきてからすっかりファンになってしまった。
混んでる店内で何とか席に着き
カレーを注文して待ってたら
空いた隣の席に1人のご老人が。
そのご老人がスッっと座るやいなや、
店の大将が
「はい、少なめ・全卵!」
と、オーダーを叫ぶ。
ご老人は大将のほうを見向きもしないで黙って待つ。
常連中の常連なんだろう。
…かっこいいわー。
通い詰めてきたご老人の歴史
客と店の間に流れる信頼関係
このシチュエーション、この空気…全てが、
かっこいいわー。
で、先に注文した私らより
ひと足先に
少なめ・全卵のインディアンカレーがご老人の前に出てきた。
いいんです、当然です。
おもむろに卵をくずしながら黙ってカレーを食すご老人。
…ずっと見ときたい(笑)
ここが流行る理由
波状のカウンター席は
スタッフさんが動きやすい無駄のない導線になっており
常に全ての客に目が行き届くように
スタッフの持ち場が割り振られている
インディアンのカレーは汗かくくらい辛いので
コップの水が無くなりそうになれば
すぐに水を足してくれたり
客の過不足にすぐに対応できるように配慮されている
スタッフさんは客の会話にはグイグイ入って来ないのだが、
話の内容によって必要な時は適度に応えてくれて
ちょうどいい距離感。
会計も、伝票はなく
食べたらその場で、持ち場のスタッフさんがちゃちゃっとやるスタイル。
とにかく無駄がない。
カレーはやみつきの味やわ
回転は早いわ
客の気分は満たすわ…
この計算され尽したシステム。
かっこいいわー。この店。
インディアンカレーは大阪に7店舗、東京に1店舗
兵庫はここ芦屋に1店舗あるのだが
うわさでは
大阪より芦屋のほうが美味しい、とも。
メニューはシンプルに
カレー、ハヤシライス、ミートスパゲティの3つが基本
ご飯大盛or少なめとか
ルーをダブルとか
卵を載せるとか
好みのオーダーができる。
たかがカレーを盛り付ける
その作業にもこだわりがあって、熟練したスタッフによって盛り付けられる。
「大切なのは
どれだけたくさんのことをしたかではなく、
どれだけ心を込めたか」
マザーテレサ
そう。そんな格言が似合う。
カッコばっかりの商売じゃアカンね。
カレー1本でここまで美しいとは。
商魂について、ホント学ばせられる。
私は最近小食なので(^-^;、ご飯少なめでオーダー。
後ろにわらわらとお客さんが待ってるので
さっさと食べて店を出た。
このカレー食べたら
しばらくお腹がカッカして、元気になった気がする(^^)
カレーの画像がないからHPみてー。
インディアンカレー
スマホ出して写真とるのに、慣れてる人なら3~5秒くらいだろうか?
私、スマホ苦手で、、サクッとと撮れる自信ないから撮ってない。
(フォトグラファーちゃうんかい(^-^;)
写真撮りたいときはお店の人に声かけてから撮るようにしてるけど
のんびりしたお店ならともかく…
忙しい店、しかもリスペクトする店で
ヘタにパシャパシャやって
迷惑ブロガー風に思われて
ヘタに顔覚えられて
来にくくなったらイヤやし
とにかくこの店に嫌われたくない(笑)
ちなみに
子どもがここのカレー食べたら辛くて大泣きすると思う(笑)
けど、子ども用にはハヤシライス・ミートスパのお子様セットっていうのがある。
ハヤシはまだ食べたことないけど
スパは炒めた麺にソースがかかってて、香ばしくて美味しかった。
芦屋店はカウンターの他にテーブル席もあるからファミリーでも行ける。
こんどは息子もつれて行こー(^^)
追記。「インディアンカレー」じゃなくて、「インデアンカレー」だそうです。
「ディ」と「デ」の違いです。
大事なとこ間違ってました、すみません。
めっちゃ辛いんだけど
甘くて
不思議とハマってしまう味で
芦屋に越してきてからすっかりファンになってしまった。
混んでる店内で何とか席に着き
カレーを注文して待ってたら
空いた隣の席に1人のご老人が。
そのご老人がスッっと座るやいなや、
店の大将が
「はい、少なめ・全卵!」
と、オーダーを叫ぶ。
ご老人は大将のほうを見向きもしないで黙って待つ。
常連中の常連なんだろう。
…かっこいいわー。
通い詰めてきたご老人の歴史
客と店の間に流れる信頼関係
このシチュエーション、この空気…全てが、
かっこいいわー。
で、先に注文した私らより
ひと足先に
少なめ・全卵のインディアンカレーがご老人の前に出てきた。
いいんです、当然です。
おもむろに卵をくずしながら黙ってカレーを食すご老人。
…ずっと見ときたい(笑)
ここが流行る理由
波状のカウンター席は
スタッフさんが動きやすい無駄のない導線になっており
常に全ての客に目が行き届くように
スタッフの持ち場が割り振られている
インディアンのカレーは汗かくくらい辛いので
コップの水が無くなりそうになれば
すぐに水を足してくれたり
客の過不足にすぐに対応できるように配慮されている
スタッフさんは客の会話にはグイグイ入って来ないのだが、
話の内容によって必要な時は適度に応えてくれて
ちょうどいい距離感。
会計も、伝票はなく
食べたらその場で、持ち場のスタッフさんがちゃちゃっとやるスタイル。
とにかく無駄がない。
カレーはやみつきの味やわ
回転は早いわ
客の気分は満たすわ…
この計算され尽したシステム。
かっこいいわー。この店。
インディアンカレーは大阪に7店舗、東京に1店舗
兵庫はここ芦屋に1店舗あるのだが
うわさでは
大阪より芦屋のほうが美味しい、とも。
メニューはシンプルに
カレー、ハヤシライス、ミートスパゲティの3つが基本
ご飯大盛or少なめとか
ルーをダブルとか
卵を載せるとか
好みのオーダーができる。
たかがカレーを盛り付ける
その作業にもこだわりがあって、熟練したスタッフによって盛り付けられる。
「大切なのは
どれだけたくさんのことをしたかではなく、
どれだけ心を込めたか」
マザーテレサ
そう。そんな格言が似合う。
カッコばっかりの商売じゃアカンね。
カレー1本でここまで美しいとは。
商魂について、ホント学ばせられる。
私は最近小食なので(^-^;、ご飯少なめでオーダー。
後ろにわらわらとお客さんが待ってるので
さっさと食べて店を出た。
このカレー食べたら
しばらくお腹がカッカして、元気になった気がする(^^)
カレーの画像がないからHPみてー。
インディアンカレー
スマホ出して写真とるのに、慣れてる人なら3~5秒くらいだろうか?
私、スマホ苦手で、、サクッとと撮れる自信ないから撮ってない。
(フォトグラファーちゃうんかい(^-^;)
写真撮りたいときはお店の人に声かけてから撮るようにしてるけど
のんびりしたお店ならともかく…
忙しい店、しかもリスペクトする店で
ヘタにパシャパシャやって
迷惑ブロガー風に思われて
ヘタに顔覚えられて
来にくくなったらイヤやし
とにかくこの店に嫌われたくない(笑)
ちなみに
子どもがここのカレー食べたら辛くて大泣きすると思う(笑)
けど、子ども用にはハヤシライス・ミートスパのお子様セットっていうのがある。
ハヤシはまだ食べたことないけど
スパは炒めた麺にソースがかかってて、香ばしくて美味しかった。
芦屋店はカウンターの他にテーブル席もあるからファミリーでも行ける。
こんどは息子もつれて行こー(^^)
追記。「インディアンカレー」じゃなくて、「インデアンカレー」だそうです。
「ディ」と「デ」の違いです。
大事なとこ間違ってました、すみません。
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