しばらくブログのランキング見てなかったのですが
久々に今日チェックしてみたら
ライブドアブログ「こころ」部門、
4万5,351ブログ中、47位 にランクインしてます。
初の50位以内。
プチ自慢です。笑
じつはブログを他へ引っ越そうか、それとも
新たに始めようか…と考えてたんですけど、
このランキング見て、
やっぱりしばらくこのままかなー、なんて。笑
いつも読んでくれてありがとう(*^ω^*)
……
さて
私はマックはアンチですが、モスバーガーの
海老カツバーガーとフィッシュバーガーが大好きで
よく行くんですけど
店舗によって味違いますよね?
全く同じ材料、
同じ調理工程、
すべてマニュアル通りのはずなのに
A店舗とB店舗では、
なんか違う。
たとえば
主婦歴の長いおばちゃんの揚げたポテトと
学生アルバイトさんの揚げたポテトでは、
正直、前者の方が美味しいと私は感じていて。
(だから私はいつもお店の中を覗いて、
おばちゃんが沢山いると「よし!」と思います笑)
で、
結局それって「波動」だと思うんです。
調理する人とか、店の波動がめっちゃ出てると思うんです
同じメニューだから余計にそれが分かりやすい。
波動というのは、
● 多い方
● 強い方
に傾くらしいので、
スタッフの比率が、
「若者:おばちゃん」で、
おばちゃんが多ければ、おばちゃん的な味になり、
おばちゃんの「数」が少なくても、
押し強めのリーダータイプのおばちゃんが1人いたら、
その波動に引っ張られやすい。
これって数値化できない要素ですが、
そういうのを心の目で見るのって大事ですよね。
人と違う難しいことをするだけが、
評価されるべきものではない。
…
たまに、
オシャレなお店や、自然派のいい素材を使った店でも、
不機嫌だったり、
人嫌いの波動を出してる店もありますもんね。笑
商売って難しいですねー
****
読んでくれてありがとう
今日も
ご縁のあるすべての人がゴキゲンでありますように( ^ω^ )
久々に今日チェックしてみたら
ライブドアブログ「こころ」部門、
4万5,351ブログ中、47位 にランクインしてます。
初の50位以内。
プチ自慢です。笑
じつはブログを他へ引っ越そうか、それとも
新たに始めようか…と考えてたんですけど、
このランキング見て、
やっぱりしばらくこのままかなー、なんて。笑
いつも読んでくれてありがとう(*^ω^*)
……
さて
私はマックはアンチですが、モスバーガーの
海老カツバーガーとフィッシュバーガーが大好きで
よく行くんですけど
店舗によって味違いますよね?
全く同じ材料、
同じ調理工程、
すべてマニュアル通りのはずなのに
A店舗とB店舗では、
なんか違う。
たとえば
主婦歴の長いおばちゃんの揚げたポテトと
学生アルバイトさんの揚げたポテトでは、
正直、前者の方が美味しいと私は感じていて。
(だから私はいつもお店の中を覗いて、
おばちゃんが沢山いると「よし!」と思います笑)
で、
結局それって「波動」だと思うんです。
調理する人とか、店の波動がめっちゃ出てると思うんです
同じメニューだから余計にそれが分かりやすい。
波動というのは、
● 多い方
● 強い方
に傾くらしいので、
スタッフの比率が、
「若者:おばちゃん」で、
おばちゃんが多ければ、おばちゃん的な味になり、
おばちゃんの「数」が少なくても、
押し強めのリーダータイプのおばちゃんが1人いたら、
その波動に引っ張られやすい。
これって数値化できない要素ですが、
そういうのを心の目で見るのって大事ですよね。
人と違う難しいことをするだけが、
評価されるべきものではない。
…
たまに、
オシャレなお店や、自然派のいい素材を使った店でも、
不機嫌だったり、
人嫌いの波動を出してる店もありますもんね。笑
商売って難しいですねー
****
読んでくれてありがとう
今日も
ご縁のあるすべての人がゴキゲンでありますように( ^ω^ )
コメント